寒い中、皆様には風邪など引かないようお過ごしのことと思います。
さて、若喜商店では「天然醸造醤油・寒仕込み」が始まりました。
写真1では、大豆を蒸かしている工場から、蒸気が出ています。
写真2では、ムロに醤油麹が蓋(ふた)の中で温度管理されています。
三日目の麹は間もなく塩水に移送されます。
寒い冬の風物詩です。
この醤油ができあがるのは再来年です。どんな年になっていますか楽しみです。
追伸
この時期は醤油麹の温度管理に大変神経を使います。
夜も時々起きて、麹を上手にあやしています。
2月下旬までは気が抜けない毎日です。
2017「蔵のまち喜多方 冬まつり」開催です。
2月4日〜5日「そばフェスタ」
2月11日〜12日「ラーメンフェスタ」
ぜひお越しください。
喜多方は世間並みに雪に覆われています。
只今、積雪は40〜50センチメートル。
除雪を少なくとも1回はしないと車が埋もれてしまいます。
今日は「歳の神」(どんと祭)、正月の飾り物等を田んぼのわら山で焼く行事です。
これから冬が長そうですね。
間もなく若喜商店の「天然醸造醤油」は寒仕込みが始まります。
よいお醤油が出来るのが2年後です。
頑張ります。
謹賀新年
昨年中は大変お世話になり、心より御礼申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
皆様にとって素晴らしい年になりますように!
平成29年元旦
有限会社 若喜商店 代表取締役 冠木紳一郎
朝目が覚めたら、30センチメートル程の雪、これから除雪が始まります。
道路に雪がないのは「地下水散布消雪道路」のおかげです。
雪国でも、地下水の豊かな町にしか出来ない技です。
駐車場などは自前で除雪です。では、これから頑張ります。
本日来た方の初雪です。5センチメートルほど初雪が積雪となりました。
冬の始まりです。
秋深くなっております。
雪のたよりが届き始めました。
さて、暖房が効かない駄菓子屋「若喜.昭和館」は本日(11月29)より冬期休業に入ります。
ここでは冬期間にお醤油造りが始まります。
来年4月の開館までお楽しみに!
秋が深まってきました。11/20の喜多方です。
店舗前の交差点・笹屋旅館です。
今日は穏やかな小春日和、気温は15℃でした。
来週から冬将軍がやってきそうですね。
2016年11月3日 よさこい開会します。
昨年のよさこいです。
少し雨模様が心配ですが。