お知らせ

寒い中、皆様には風邪など引かないようお過ごしのことと思います。
さて、若喜商店では「天然醸造醤油・寒仕込み」が始まりました。
写真1では、大豆を蒸かしている工場から、蒸気が出ています。
IMG_2134
写真2では、ムロに醤油麹が蓋(ふた)の中で温度管理されています。
IMG_2136
三日目の麹は間もなく塩水に移送されます。
寒い冬の風物詩です。
この醤油ができあがるのは再来年です。どんな年になっていますか楽しみです。
追伸
この時期は醤油麹の温度管理に大変神経を使います。
夜も時々起きて、麹を上手にあやしています。
2月下旬までは気が抜けない毎日です。

2017「蔵のまち喜多方 冬まつり」開催です。
2月4日〜5日「そばフェスタ」
2月11日〜12日「ラーメンフェスタ」
ぜひお越しください。
2017冬まつり

IMG_2017
喜多方は世間並みに雪に覆われています。
只今、積雪は40〜50センチメートル。
除雪を少なくとも1回はしないと車が埋もれてしまいます。
今日は「歳の神」(どんと祭)、正月の飾り物等を田んぼのわら山で焼く行事です。
これから冬が長そうですね。
間もなく若喜商店の「天然醸造醤油」は寒仕込みが始まります。
よいお醤油が出来るのが2年後です。
頑張ります。

新年のご挨拶のコピー
謹賀新年
昨年中は大変お世話になり、心より御礼申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
皆様にとって素晴らしい年になりますように!

平成29年元旦

有限会社 若喜商店 代表取締役 冠木紳一郎

朝目が覚めたら、30センチメートル程の雪、これから除雪が始まります。
道路に雪がないのは「地下水散布消雪道路」のおかげです。
雪国でも、地下水の豊かな町にしか出来ない技です。
駐車場などは自前で除雪です。では、これから頑張ります。
大雪

本日来た方の初雪です。5センチメートルほど初雪が積雪となりました。
冬の始まりです。
2016-12-8初雪

IMG_1875
秋深くなっております。
雪のたよりが届き始めました。
さて、暖房が効かない駄菓子屋「若喜.昭和館」は本日(11月29)より冬期休業に入ります。
ここでは冬期間にお醤油造りが始まります。
来年4月の開館までお楽しみに!
IMG_1880

秋が深まってきました。11/20の喜多方です。
店舗前の交差点・笹屋旅館です。
今日は穏やかな小春日和、気温は15℃でした。
来週から冬将軍がやってきそうですね。

2016-11-20交差点

2016年11月3日 よさこい開会します。
DSC03332
昨年のよさこいです。
DSC03341
少し雨模様が心配ですが。

2016ミスワールド日本代表「吉川プリアンカさん」が来店されました。
みんなで写真を撮りました。
2
やっぱり綺麗ですね。
3
写真の撮影会
1
役得です
4

ページTOPへ